ГлавнаяДля СМИПубликации о выставке → Вертолеты Ка-226Т планируют собирать в Иране

Вертолеты Ка-226Т планируют собирать в Иране

Холдинг "Вертолеты России" сделал еще один шаг к реализации проекта по сборке легкого вертолета в Иране. На выставке HeliRussia 2017 российский вертолетостроитель и иранская государственная компания Iran Helicopter Support & Renewal Company (IHSRC) подписали меморандум о взаимопонимании. Этот документ определяет взаимодействие сторон в рамках проекта сборки легкого вертолета на территории Ирана, сообщили в пресс-службе "Вертолетов России".

Летом 2016 г. сообщалось, что российский холдинг ведет переговоры о поставке легких вертолетов "Ансат" и Ка-226 Министерству здравоохранения и медицинского образования Ирана.

В рамках пресс-конференции на HeliRussia гендиректор "Вертолетов России" Андрей Богинский, отвечая на вопрос ATO.ru, сборку какого вертолета может подразумевать меморандум, сказал, что речь идет о гражданском легком многоцелевом вертолете Ка-226: "Потому что он очень хорошо приспособлен для работы в высокогорье".

Как известно, Иран практически полностью располагается на Иранском нагорье, большая часть которого покрыта горами. По словам топ-менеджера, в этой стране эксплуатируется около тысячи вертолетов, в том числе предыдущего поколения, поэтому этот рынок интересен.

Подписанный меморандум определяет принципы создания сборочного производства. Оно призвано полностью удовлетворить потребность Ирана в легких вертолетах. Например, соглашение регламентирует порядок дооснащения, модернизации и авторизации IHSRC для сборки российских ВС.

"Данный меморандум — серьезный шаг, который значительно приближает нас к реализации проекта по сборке легкого вертолета на мощностях наших иранских коллег. Востребованность вертолетов легкого класса в Иране чрезвычайно велика. Мы отмечаем большое количество потенциальных эксплуатантов данной техники, что позволяет нам надеяться на безусловный успех проекта и скорое заключение контракта", — цитирует Богинского пресс-служба холдинга.

По данным "Вертолетов России", компания IHSRC временно авторизована как единственное предприятие, осуществляющее ремонт российских вертолетов марки "Ми" в Иране. Специалисты холдинга провели техническую экспертизу иранского предприятия и выдали соответствующий сертификат в 2016 г. Завод IHSRC по своим производственным возможностям входит в число крупнейших центров технического обслуживания, ремонта и модернизации вертолетов в ближневосточном регионе.

Сегодня в Иране зарегистрировано более 50 вертолетов российского производства. В республике эксплуатируется почти вся линейка вертолетов Ми-17: Ми-17, Ми-171, Ми-171Е, Ми-8МТВ и Ми-17В-5.

Авиатранспортное обозрение