Организатор выставки

  • Минпромторг России

ГлавнаяДля СМИПубликации о выставке → HeliRussia 2017: Система целеуказания Ми-28НМ следит за глазами пилота

HeliRussia 2017: Система целеуказания Ми-28НМ следит за глазами пилота

На вертолетной выставке HeliRussia 2017 концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) представил новую нашлемную систему целеуказания для пилотов Ми-28 НМ. Сейчас она проходит летные испытания в составе бортового оборудования модернизированного "Ночного охотника".

"Сегодня авиационные шлемы создают для конкретных видов техники и типов оружия, применяемого на них. Они настраиваются под определенных пилотов и учитывают физико-моторные характеристики организма", - рассказал Военное.РФ советник первого заместителя гендиректора КРЭТ Владимир Михеев.

Система целеуказания для вертолета МИ-28 НМ представляет из себя шлем, оборудованным множеством датчиков и видеокамер, которые отслеживают точное положение головы пилота. Видеокамеры направлены на глаза летчика и фиксируют направление его взгляда. Это необходимо для отображения на стекло шлема дополнительной информации о полете и местности, объектах на пути следования, распределении целей и выбора оружия под них.

Информация выводится на стекло с помощью световых проекторов и настроена на дальность "бесконечность". К такому отображению летчик быстро привыкает, утверждают в КРЭТ.

"У пилота мало времени, чтобы оценить ситуацию. Мы создали систему, которая сделает это быстрее и надежнее, - добавил Михеев. - Летчику остается только подтвердить решение".

Ранее на вертолетах Ми-28 уже применялись нашлемные системы целеуказания, но для модернизированного "Ночного охотника" концерн КРЭТ разработал новую, адаптированную под его вооружение и летно-технические характеристики.


Военное.РФ