Организатор выставки

  • Минпромторг России

ГлавнаяДля СМИПубликации о выставке → CBS Media: Первым делом вертолеты

CBS Media: Первым делом вертолеты

Десятая  юбилейная выставка HeliRussia  пройдет в  мае  в  Москве. Первая выставка «Вертолеты России»  была  в 2007 году.  Все эти годы  уровень форума  не стоит на месте,  организаторы, что называется,  держат руку на пульсе, стараясь  представить все самые  актуальные новинки в этой отрасли.

За  прошедшее  десятилетие в рамках выставки HeliRussia были  представлены  практически все современные вертолеты российского и иностранного производства, также уже несколько лет полноправными участниками  являются и дроны – беспилотные летальные аппараты. Их вместе с вертолетами  жители и гости столицы  смогут увидеть в конце мая на выставочной площадке  Крокус Экспо.

Это не только   показ  техники, но и  серьезный  блок деловых  встреч, конференций и форумов,  традиционно подводятся итоги прошедшего года,  оценивается потенциал и ставятся новые  задачи.

Для  российской вертолетной индустрии прошедший год оказался достаточно неплохим . Начались поставки по  гос.заказу «арктического» вертолета Ми-8АМТШ-ВА, совершил свой первый полет модернизированный вертолет Ми-28НМ,  был получен базовый сертификат на Ми-38, а перспективный вертолет Ка-62 выполнил первое висение.  Знаковым событием в мире гражданской авиации стало также принятие в эксплуатацию первых коммерческих  модификаций  вертолетов «Ансат». Об этом, как и о многом другом, тоже будут говорить  на выставке,  а сам ставший  знаменитым  «Ансат» там можно будет  еще и увидеть  вблизи, и даже, возможно, оказаться в его кабине,  посмотреть ее  изнутри.  Но не только  «Ансат» ждет  гостей  выставки,  интересных  бортов планируется немало.

Пополнился за  прошедший год парк  российских вертолетов и зарубежными машинами, и они тоже будут на выставке. Тридцать  единиц техники было закуплено,  еще  два  вертолета (марки Bell) было  произведено на территории нашей страны.  Все они уже работают в небе  России.

Кроме  собственно вертолетов  и дронов, на выставке  представляется  широкий спектр дополнительного оборудования для  вертолетной индустрии, с которым  посетители смогут ознакомиться  прямо на месте.

На выставке Heli-Expo, проходящей  в начале года в  Соединенных Штатах, много говорилось о решении актуальных задач отрасли, разобраться  с которыми пока только  предстоит. Основными были выделены две: шум от работы двигателей и недостаток квалифицированного летно-технического персонала для  работы на вертолетах. Была там  отмечена и  растущая роль беспилотных авиационных систем, которые все более активно занимают свою  нишу в  воздушном  пространстве. Обе данных темы стали ведущими на американской выставке. HeliRussia отражает  эти  актуальные тенденции и, безусловно,  данные вопросы будут  подниматься  и на  российской  выставке вертолетов.

Помимо техники выставка  включает в себя  еще и деловую программу, которая  в этом году расширилась по сравнению  с прошлыми разами. Так, впервые  отдельным блоком на выставке звучит  тема экологии в авиации, которая поднимается еще и в рамках объявленного президентом  «Года экологии». Конференция  «Авиация и экология»  будет достаточно интересна и пилотам,  и  производителям  вертолетов, и эксплуатантам летательных аппаратов,  и экологам, которые  смогут на этой  площадке  выйти на прямой диалог с  «противоположной  стороной», чтобы  поговорить о важности сохранения экологической обстановки и уменьшения вредоносного воздействия на нее.

В рамках развлекательной и  шоу-программы одним из наиболее интересных для зрителей мероприятий на  HeliRussia 2017 наверняка  станет «Кубок HeliRussia по дрон-рейсингу». В этих соревнованиях принимают участие  беспилотные летательные аппараты с размером рамы до 90 мм. Управление такими аппаратами осуществляется , что называется, «от первого лица»,  когда  для работы с  дроном  его наземный «пилот»  использует специальные  очки или шлем, что является  куда более  интересным и  зрелищным, чем работа  с пультом. Для участия в в Кубке HeliRussia по дрон-рейсингу  нужно будет  пройти  регистрацию, которая откроется на сайте выставки совсем  скоро, 15 апреля, и будет доступна для  всех желающих.

Еще одна интересная и актуальная тема на выставке — международная научно-практическая конференция «Санитарная авиация и медицинская эвакуация», которая пройдет уже  в пятый раз.  Она  посвящена  вопросам   эвакуации и совершенствования авиационно-спасательных технологий, а  так же санитарной авиации. Примером таких действий и наглядным доказательством  важности и высокой социальной значимости этого направления работы является недавняя работа  вертолетов «Медспас» в  Петербурге, когда для  эвакуации пострадавших от теракта в  метро вертолет сел прямо  на Загородный  проспект в центре города, а  острых и актуальных тем  в этой  сфере  множество. Решению этих вопросов и будет  посвящена конференция.

Программа выставки  традиционно содержит немало интересных мероприятий,  мы  перечислим  еще только  некоторые из них.  Так, «АОПА – Россия» организует семинар  по теме «Безопасность полетов легких вертолетов».  Ассоциация Вертолетной Индустрии, еще один  серьезный  игрок в этой сфере, проведет семинар  «Оборудование и эксплуатация вертолетных площадок», что актуально в свете роста числа частных вертолетных  площадок,  а в рамках торжественной части выставки  пройдет церемония награждения ежегодной премией АВИ «Лучший по профессии».  Пройдет в рамках выставки и традиционная уже торжественная церемония награждения победителей и лауреатов фотоконкурса «Красота винтокрылых машин», организованного также Ассоциацией Вертолетной Индустрии. Все дни на выставке будет работать художественная экспозиция, собранная  из сорока  лучших  работ,  присланных на конкурс.  Гости и участники выставки смогут по достоинству  оценить мастерство фотохудожников.

Есть и совсем новые проекты,  которым открыты двери выставки и которые  мы  сможем  увидеть впервые. Одним из  таких новых  проектов на  HeliRussia станет награждение победителей и лауреатов первого Всероссийского конкурса аэродромов и вертолетных площадок малой авиации, проводимого Федерацией любителей авиации при поддержке Ассоциации Вертолетной Индустрии. Организаторы рассчитывают, что проведение такого  конкурса будет способствовать развитию инфраструктуры  аэродромов малой авиации, улучшению действующих площадок и, конечно, появлению новых. Для выставки это первый шаг такого рода, «пробный шар»,  но уже  сейчас  многие говорят о том, что данный  конкурс обещает стать  постоянным ее элементом.

Традиционной  популярностью на HeliRussia  пользуется, конечно же, экспозиция техники. Посмотреть на  вертолеты  вблизи  приходят и те, кто работает в данной  сфере, и те, кто  просто любит винтокрылые  машины. Интерес у  профессионалов и  любителей  разный, но их, объединенных общей  любовью к небу и вертолетам,  одинаково порадует планирующаяся на выставке  экспозиция  техники. Ряд  представленных  машин в том числе будут в доступе для осмотра изнутри, при чем не только профессионалам,  но и рядовым  гостям  выставки.

Все это – только часть того, что возможно будет увидеть на выставке, участники  еще регистрируются, программа дополняется, но уже сейчас можно смело сказать, что выставка HeliRussia — 2017 обещает быть весьма интересным мероприятием. И  профессионалы,  и любители авиации, и просто поклонники  летающих машин найдут там на что посмотреть. А с учетом того, что выставка  проходит на  площадке  с хорошей транспортной доступностью и собственной станцией  метрополитена, актуальная  столичная  проблема дорог не станет препятствием для тех, кто захочет посетить выставку. Если же  вы хотите не приехать, а прилететь на выставку  вертолетов – возможно и это! На территории выставочного комплекса Крокус Экспо,  где с 25  по 27  мая  пройдет выставка «Вертолеты  России», в  прямой видимости от выхода из станции метро Мякинино и от  выставочных корпусов, находится собственная  вертолетная  площадка.

Алёна Моргуновская