ГлавнаяДля СМИПубликации о выставке → АвиаПорт: Вертолёт «Афалина» готовится к началу полётов

АвиаПорт: Вертолёт «Афалина» готовится к началу полётов

ООО "Хеливейл" (HeliWhale) готовит к первому полёту опытный образец лёгкого одномоторного двухместного вертолёта "Афалина", сообщил "АвиаПорту" главный конструктор компании "Хеливейл" Михаил Мамыкин.

"Есть желание произвести первый полет вертолёта до выставки HeliRussia-2017. Во всяком случае, летом этого года вертолёт выйдет на проведение заводских испытаний", - отметил он.

Собеседник уточнил, что лётный образец нового вертолёта планируется продемонстрировать на предстоящей в мае Международной выставке вертолётной индустрии HeliRussia 2017. Он также напомнил, что премьера этого вертолёта состоялась на выставке HeliRussia в 2015 году.

Пока в производстве компании нет других экземпляров "Афалины", так как руководство компании считает целесообразным сначала оценить результаты, полученные в ходе лётных испытаний, и только затем, проведя необходимые доработки, запускать машину в производство. При этом, отметил собеседник, производственные мощности позволяют уже сегодня собирать до 10 вертолётов в год, а при необходимости возможно существенно увеличить темп их выпуска.

Главный конструктор выразил мнение, что спрос на вертолёт "Афалина" окажется достаточно высоким, прежде всего из-за его ценовой доступности: стоимость вертолёта оценивается на уровне €150 тыс. Производитель планирует осуществлять продажи вертолёта как в собранном и облётанном виде, так и в форме KIТ-наборов для самостоятельной сборки. Собеседник подчеркнул, что уже в ходе разработки вертолёта компания получила много предложений посредников по услугам и участию в продажах на рынках в Европе, Америке, Африке, Китае. В то же время он отметил, что разработчик считает подобные переговоры преждевременными, так как пока вертолёт не прошёл испытания и не подтвердил проектные характеристики.

М.Мамыкин подчеркнул, что отличительными особенностями вертолёта "Афалина" являются главный редуктор, разработанный компанией "Хеливейл", углепластиковые лопасти несущих соосных винтов, а также возможность установки быстродействующей парашютной системы МВЕН "Кобра-500". Это пиротехническая система с принудительным раскрытием парашюта, которая в состоянии спасти груз массой до 500 кг.

Отвечая на вопрос "АвиаПорта" о сертификации вертолёта М.Мамыкин сказал, что "Афалину" не планируется сертифицировать как тип воздушного судна, планируется его сертификация в качестве Единичного экземпляра воздушного судна (ЕЭВС), когда такой сертификат выдаётся на каждый вертолёт.

"Афалина" - лёгкий двухместный однодвигательный вертолёт соосной схемы с тандемным расположением пилотов. Взлётная масса составляет всего 500 кг, заявленная максимальная скорость - 250 км/ч, максимальная дальность полёта достигнет 750 км.

Дмитрий Козлов