Организатор выставки

  • Минпромторг России

ГлавнаяДля СМИПубликации о выставке → Heli-Expo передает эстафету выставке HeliRussia 2017

Heli-Expo передает эстафету выставке HeliRussia 2017

С 7 по 9 марта в г. Даллас, штат Техас, США, прошла ежегодная вертолетная выставка Heli-Expo. Это крупнейшая североамериканская выставка, в которой принимают участие многие компании вертолетной индустрии.

Heli-Expo 2017 традиционно принесла ряд интересных новостей и стала местом премьер. Так, одним из самых знаковых событий стало начало поставок компанией Bell Helicopter нового легкого вертолета Bell 505 Jet Ranger X. Первую машину получил частный заказчик. Кстати, первые заказы на этот вертолет в России были оформлены на выставке HeliRussia 2015. Определенно, выставка HeliRussia этого года принесет больше новостей о новом вертолете 

Фото: Bell Helicopter

Помимо модели 505, компания Bell Helicopter представила концепт перспективного пассажирского вертолета с гибридной силовой установкой, проект которого имеет обозначение FC-X.

Фото: AOPA.Org

Компания Airbus Helicopters на Heli-Expo 2017 представила вертолет H135 с новейшей авионикой Helionix, а компания Kaman поделилась планами продолжения поставок уникального вертолета K-Max.

Значительную активность на прошедшей выставке проявили лизинговые компании – на Heli-Expo 2017 были заключены контракты общей суммой 411 млн. долларов, которые пришлись на долю лизинговых компаний Milestone и Waypoint, заказавших крупные партии техники у Airbus Helicopters и Leonardo. Следует отметить, что значительное число заказанных легких и средних вертолетов – в медико-эвакуационном варианте, а многие из заказанных машин предназначены для китайского рынка 

Фото: AHS International

Проект вертолета 6XX взлетной массой около 2,5 тонны продемонстрировала компания MD Helicopters. Этот вертолет разрабатывается с чистого листа и поднять машину для летных испытаний компания планирует в течение ближайших нескольких лет.

Фото: AHS International

Компания Sikorsky поделилась планами модернизации вертолетов семейства S-92, которые расширят их операционный потенциал, а также рассказала о системе послепродажного обслуживания вертолетов S-61.

Фото: AHS International

Примечательно, что выставка Heli-Expo 2017 уделила внимание и возрастным моделям вертолетов. В частности, на ней демонстрировались несколько моделей Sikorsky UH-60A Black Hawk, конвертированных для гражданского применения из военного образца. Любители авиации были в восторге от демонстрации вертолета Ми-24Д российского производства, находящегося в полной летной годности. Вертолет был предоставлен «Музеем авиации холодной войны» (Cold War Air Museum).

Фото: AHS International

Фото: AHS International

В целом, выставка Heli-Expo 2017 продемонстрировала стабилизацию вертолетного рынка, в последние годы переживавшего спад. Мэтт Зуккаро, Президент Международной Вертолетной Ассоциации и почетный член Ассоциации Вертолетной Индустрии (АВИ), с гордостью отметил, что в этом году выставка стала самой большой из всей серии. Он упомянул новые вызовы для вертолетной индустрии, в частности шум и недостаток квалифицированного летно-технического персонала. Кроме того, Мэтт Зуккаро обратил внимание на растущую роль беспилотных авиационных систем, которые активнее интегрируются в воздушное пространство. При всех опасениях на счет безопасности, по словам Мэтта Зуккаро, этот процесс в США происходит довольно гладко, а многие вертолетные компании начинают использовать БЛА в поддержку своих вертолетных операций.

После завершения Heli-Expo фокус внимания профессионального сообщества смещается на выставку HeliRussia, которая проводится по инициативе АВИ и в этом году празднует 10-летний юбилей. Мероприятие состоится в даты с 25 по 27 мая в Москве. Как самая крупная в Европе и Северной Азии отраслевая выставка, HeliRussia подхватывает и развивает тренды Heli-Expo, а также демонстрирует мировые и региональные новинки и достижения.

В этом году целый ряд компаний-участников Heli-Expo проявили интерес к российской выставке. Среди них, в частности, компания Kaman, а также целый ряд производителей дополнительного оборудования и комплектующих для вертолетов, дилеры, поставщики и некоторые компании-операторы, такие как Sydney Helicopters и застройщики вертолетных площадок, в частности Bayards.

Ряд компаний последовательно участвуют в обоих выставках. Кроме самых известных производителей вертолетной техники, можно отметить такие компании как Airbus DS Optronics и H+S Aviation.

Журнал «Вертолетная Индустрия», издание АВИ, которое издается в том числе на английском языке, также был представлено на выставке и заслужил лестные отзывы от участников.

Празднование 10-летнего юбилея и изменения на вертолетном рынке позволяют прогнозировать рекордный масштаб HeliRussia 2017. Наряду с Heli-Expo, российская выставка позволяет сформировать полную картину положения дел на вертолетном рынке, который сейчас испытывает оживление. Именно поэтому многие компании считают свое участие в HeliRussia 2017 очень важным.

Источник: АВИ