ГлавнаяАрхивHeliRussia 2010 → Пост-релиз: 3-я Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia 2010

Пост-релиз: 3-я Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia 2010

HeliRussia-2010 – третий раз в России

С 20 по 22 мая 2010 года, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2009 года № 1275-р, на территории «Крокус Экспо» прошла 3-я Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia 2010. Выставка организована Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по инициативе Ассоциации Вертолетной Индустрии. Устроитель –  ЗАО «Русские Вертолетные Системы». Оргкомитет выставки возглавил заместитель Министра  промышленности и торговли Денис Мантуров. Генеральный спонсор HeliRussia 2010 – ОАО «ОПК «Оборонпром», официальный спонсор – компания «Еврокоптер Восток»

В 3-й Международной выставке вертолетной индустрии приняли участие 156 компаний из 14 стран мира: России, Украины, Литвы, США, Великобритании, Франции, Швеции, Италии, Германии, Польши, Ливии, Словакии, Бельгии, Израиля.. На первой выставке свои экспозиции представляли 129 компаний из 10 стран мира, из них 22 зарубежные, на второй 144 из 16 стран, 32 зарубежные. В выставке этого года приняли участие 40 компаний из-за рубежа.

На HeliRussia 2010 были представлены разработчики и производители вертолетов, вертолетных тренажеров, комплектующих изделий, салонов и спецоборудования для вертолетной техники. Показали свою продукцию компании, осуществляющие наземное обеспечение, радиолокационный контроль, обустройство вертолетных площадок, центры технического обслуживания и топливозаправочные комплексы. А также транспортные, лизинговые, страховые компании, и, конечно же, дилеры вертолетной техники. Впервые на выставке экспонировались автожиры: «Гирос 1», «Гирос 2», «Инспектор», «МАИ – 208».

Для демонстрации на выставке было представлено 15 вертолетов: Ми – 28 НЭ «Ночной охотник», Ансат, Ми – 34С1, Ми – 2, EC175, AW139, AW109, Bell 407, MD520, HummingBird 260L (Vertical Aviation Technologies), A600 Talon (Rotor Way), АК1-3 (КБ Аэрокоптер), R44 ( 3 шт.). Из них российская публика впервые увидела EC175, произведенный компанией Eurocopter и AW139, производства AgustaWestland. Новинками среди натурных экспонатов HeliRussia были вертолеты HummingBird 260L (Vertical Aviation Technologies), A600 Talon (Rotor Way), АК1-3 (КБ Аэрокоптер).

В адрес  участников, организаторов и гостей выставки пришли поздравительные письма и телеграммы от Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, заместителя Председателя Правительства российской Федерации Сергея Иванова, Первого заместителя председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации Владислава Путилина, помощника Президента Российской Федерации Сергея Приходько.

В официальной церемонии открытия выставки, которая состоялась 20 мая

2010 г. в 12 часов в павильоне № 1 МВЦ «Крокус Экспо», приняли участие:

  • советник Президента РФ Леонид Рейман,
  • заместитель Министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров,
  • заместитель Министра транспорта РФ Валерий Окулов,
  • генеральный директор «ОПК «Оборонпром» Андрей Реус
  • председатель Правления Ассоциации Вертолетной Индустрии Михаил Казачков,
  • и другие официальные лица.

Леонид Рейман зачитал гостям и участникам выставки обращение президента РФ Дмитрия Медведева. В документе, в частности, отмечается, что " Завоевав внимание крупнейших вертолетостроительных компаний России и мира, она (HeliRussia) стала одним из представительных международных смотров этой высокотехнологичной отрасли". "Сегодня – основываясь на тесной связи науки и производства, на росте инноваций – необходимо активнее модернизировать предприятия отрасли, развивать взаимовыгодную кооперацию с зарубежными партнерами".

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров  зачитал собравшимся приветствие заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Сергея Иванова в котором были отмечены достижения отечественных вертолетостроителей: «Способность отечественных производителей вертолетной техники разрабатывать и создавать конкурентоспособную продукцию – необходимое условие успешной работы в рамках приоритетного, инновационного развития страны». В приветствии говорится, что «…выставка поможет продемонстрировать высокий потенциал российских компаний и представить значимые инвестиционные проекты, направленные на решение масштабных задач, которые ставит перед нами современный мир».

В свою очередь, принявший участие в церемонии открытия выставки генеральный директор корпорации "Оборонпром" Андрей Реус отметил, что выставка HeliRussia-2010 с каждым годом расширяется, интерес к ней производителей и эксплуатантов вертолетов растет.
"Вертолетный рынок - один из самых быстрорастущих рынков в мире, и я надеюсь, что эта тенденция будет продолжаться", - сказал А.Реус.
Он отметил большое значение для российского вертолетостроения развития кооперации с основными мировыми производителями и приветствовал принявших участие в выставке HeliRussia 2010 мировых лидеров вертолетостроения AgustaWestland, Eurocopter, Safran, а также предприятия Украины. "Я думаю, что нам всем хватит места на этом рынке, и мы совместно будем радовать новой техникой", - сказал А.Реус.

116 отечественных компаний (как входящих в ОАО «Вертолеты России», так и самостоятельных производителей и эксплуатантов из регионов) представили на выставке солидный объем экспозиций. Были выставлены и образцы продукции военного назначения, что позволило наиболее полно отразить спектр национальных достижений в этой сфере. Самым ярким представителем ПВН стал боевой российский вертолет Ми – 28НЭ «Ночной охотник», который был выставлен для всеобщего обозрения перед входом в павильон № 1 «Крокус Экспо».

Основу российской экспозиции составил объединенный стенд ОАО «ОПК «Оборонпром», включающий в себя вертолетостроительный холдинг ОАО «Вертолеты России» и Объединенную Двигателестроительную Корпорацию, которые представили 18 российских компаний.

Второй день выставки, 21 мая,  был объявлен днем «Вертолетов России» в рамках которого холдинг представил модельный ряд вертолётов российского производства и варианты их применения на рынке региональных авиаперевозок. Возможности холдинга "Вертолёты России" по производству, поставкам и сервисному обслуживанию вертолётной техники, а также перспективный облик российских вертолётов стали темами конференции "Российские вертолёты для региональной авиации". Цель ее проведения определена необходимостью теснее взаимодействовать с государственными и коммерческими эксплуатантами в рамках развития региональной авиации и определения перспективного облика вертолётов.

ОАО «ОПК "Оборонпром" и итальянская компания AgustaWestland

 подписали в первый день работы выставки техническое задание на строительство сборочного центра итальянских вертолетов AW139 в России. Подписи под документом поставили генеральный директор ОАО «ОПК "Оборонпром" Андрей Реус и исполнительный директор AgustaWestland Джузеппе Орси. Именно эта модель и была представлена на HeliRussia 2010 на стенде компании AgustaWestland.

В HeliRussia 2010 приняли участие 40 зарубежных компаний вертолетной индустрии, включая таких лидеров мирового рынка, как Eurocopter, AgustaWestland, Bell Helicopter, MD Helicopters, «Мотор Сич», ГК «Ивченко – Прогресс», Turbomeca, Zodiac Data Systems, Becker Avionics, Pall Corporation, Red Box International, Breeze-Eastern, Simplex Manufacturing, Patria и других.

Компания Eurocopter представила на выставке HeliRussia 2010 вертолет EC175, разработка которого велась при участии специалистов "ЮТэйр», и который оснащен авионикой, произведенной российской компанией "Транзас», базирующейся в Санкт - Петербурге.  На российской выставке вертолет был представлен в офшорной конфигурации для 16 пассажиров.

Американская компания Bell Helicopter объявила на HeliRussia 2010 об открытии в июле 2010 года линейных центров обслуживания вертолетов собственного производства в Москве и Санкт-Петербурге. В настоящее время в России эксплуатируется 25 вертолетов "Белл", в текущем году будет поставлено еще 6 и на перспективу прорабатываются контракты еще на 3 машины, сообщили представители компании на выставке.

Компания «Мотор Сич» представила на выставке созданный украинскими двигателестроителями вертолетный двигатель ТВ3-117ВМА-СБМ1В, который позволяет достичь рекордных показателей по скороподъемности вертолетов и высоте полета. Специалисты этой компании в течение десяти лет трудились над созданием двигателя, способного работать на взлетном режиме 30 минут. Вертолет Ми-8, оснащенный новыми двигателями, во время проведения выставки установил мировой рекорд скороподъемности и высоты, поднявшись вертикально на высоту 8100 метров за 13 минут.

На HeliRussia 2010 впервые был сформирован французский объединенный стенд, в рамках которого были представлены 13 компаний. Общее количество экспонентов из Франции составило 16 компаний, что по количеству превосходит все другие зарубежные страны. Таким образом, на выставке отмечен год Франции в России.

Уже традиционно, на HeliRussia принимает участие Международная вертолетная ассоциация (HAI), делегация которой не только представляет свою организацию на стенде выставки, но и участвует в международной конференции «Рынок вертолетов: реалии и перспективы», семинаре «Безопасность полетов: опыт России и Америки»,  а также в церемонии награждения победителей и лауреатов премии Ассоциации Вертолетной Индустрии.

Интерес к выставке проявили послы и военные атташе Франции, Бразилии, Бангладеш, Боливии, Египта, Республики Кореи, Китая, Таиланда, Перу, Ливии, Индии, Индонезии, Испании, Венесуэлы, Израиля и др. стран.

На выставке прошла обширная деловая программа. Одним из ее ключевых мероприятий стала 2-я Международная конференция «Рынок вертолетов: реалии и перспективы», организатором которой выступила Ассоциация Вертолетной Индустрии и агентство «АвиаПорт». На конференции были рассмотрены параметры российского вертолетного рынка с позиции потребителей и производителей вертолетной техники.  Были заслушаны доклады о прогнозе мирового вертолетного рынка от компании Honeywell Aerospaсe (директор по анализу рынка Чарльз Парк), об американском рынке вертолетов от Международной вертолетной ассоциации (Президент Мэтт Зуккаро), о российском рынке вертолетов (Председатель Правления АВИ Михаил Казачков). Конференция состоялась в первый день работы выставки и имела широкий резонанс среди участников вертолетного рынка России.

Альтернативному виду топлива был посвящен круглый стол «Применение сжиженного пропан – бутана – АСКТ на вертолетах семейства Ми - 8», организаторами которого выступили ФГУП «ЦАГИ», ФГУП «ГосНИИ ГА», ОАО «Интеравиагаз», НПО «ЭРА». Реализация предлагаемого технического решения позволит обеспечить воздушный транспорт труднодоступных регионов России дешевым топливом и будет содействовать объединению промышленных и сырьевых регионов страны.

Уже по традиции, на 3-й Международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia 2010  прошло вручение учрежденных Ассоциацией Вертолетной Индустрии ежегодных премий для работников предприятий вертолетной индустрии в  номинациях: «Пилот года», «Конструктор года», «Инженер года». Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов премий АВИ состоялось 21 мая в 16:00 на сцене павильона экспозиции выставки. Решением Президиума Ассоциации вертолетной индустрии победителями стали: В номинации «Инженер года»  -Евтихов Валерий Данилович,начальник технологического бюро комплекса по обработке корпусов и деталей ОАО «Редуктор – ПМ». В номинации «Пилот года» - Игнатов Сергей Викторович, командир вертолета Ми-8 международного летного отряда ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр». В номинации «Конструктор года» - Баязитов Шамиль Камильевич, ведущий инженер-конструктор ОАО «Казанский вертолетный завод».

На HeliRussia 2010  прошло награждение победителей конкурса «Вертолеты XXI века»,организованного ОАО «ОПК «Оборонпром», ОАО «Вертолеты России», а также фотоконкурса «Красота винтокрылых машин», проводимого уже третий год Ассоциацией Вертолетной Индустрии.

На выставке издавалась газета  ShowObserver HeliRussia 2010.

За три дня работы выставки ее  посетило более 7 тыс. чел. В их числе видные политические и государственные деятели Российской Федерации и других государств, представители зарубежных военных ведомств,  а также бизнесмены и любители вертолетного спорта. Немалое количество посетителей составили  горожане с детьми, которые  с удовольствием обследовали кабины и салоны вертолетов различных производителей.

Следующая, уже четвертая Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia 2011 пройдет там же, в МВЦ «Крокус Экспо», с 19 по 21 мая 2011 года.

Уверены  – она будет еще интереснее и разнообразнее.