ГлавнаяАрхивHeliRussia 2008 → Пост-релиз: Первая Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia 2008

Пост-релиз: Первая Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia 2008

На площади в 10 тыс. 750 кв. м в первом павильоне современного МВЦ «Крокус Экспо» с 15 по 17 мая 2008 года отечественные и зарубежные компании представили свои бестселлеры и новинки во всех аспектах вертолетной индустрии: от проектирования и производства до эксплуатации.

В выставке приняли участие 129 компаний, из них 22 из зарубежных стран: Великобритании, Италии, Германии, Франции, США, Швейцарии, Чехии, Украины и Беларуси.

В павильоне были представлены для демонстрации 20 вертолетов, произведенных «МВЗ им. М.Л. Миля», «Камов», «КВЗ», Eurocopter, Agusta Westland, Bell Helicopter, Robinson, MD.

Инициатором проведения в Москве Международной специализированной выставки выступила Ассоциация вертолетной индустрии. Организатором является Федеральное агентство по промышленности. Выставка проводилась при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Оргкомитет возглавил заместитель Министра промышленности и торговли Д. В. Мантуров.

В адрес участников, организаторов и гостей выставки пришли поздравительные письма и телеграммы от Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ С. Миронова, Помощника Президента РФ С. Приходько, Руководителя аппарата Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ – заместителя Руководителя Аппарата Правительства РФ И. Боровкова.

Президент РФ Дмитрий Медведев направил приветствие организаторам и участникам первой Международной выставки вертолетной индустрии, которое было зачитано на церемонии открытия.

В официальной церемонии открытия выставки, которая состоялась 15 мая 2008 г. в 15 часов в павильоне № 1, приняли участие:

  • вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов,
  • заместитель Министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров,
  • генеральный директор «ОПК «Оборонпром» Андрей Реус,
  • председатель Правления Ассоциации вертолетной индустрии Михаил Казачков,
  • представитель известной авиационной династии, консультант Sikorsry Aircraft Сергей Сикорский
  • и другие официальные лица.

"Развитие вертолетостроения является одной из приоритетных задач правительства," - заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов.

"В такой стране, как Россия, без вертолетов обойтись невозможно. Туда, где нет дорог и рек, добраться можно только на вертолете. Таких мест в России еще огромное количество", - сказал С.Иванов, открывая первую в России Международную вертолетную выставку.

По словам С.Иванова, сам факт проведения в России первой вертолетной выставки HeliRussia-2008 говорит о том, что правительство России уделяет этой важнейшей отрасли все больше и больше внимания".

По словам С.Иванова, правительство РФ очень надеется, что Объединенный вертолетостроительный холдинг "Вертолеты России" и корпорация "Оборонпром" "резко увеличат производство вертолетов".

По его словам, гражданская вертолетная техника крайне востребована на рынке. Кроме того, совершенно не освоен, как сказал С.Иванова, рынок частных летательных аппаратов.

Он также выразил надежду, что выставка HeliRussia-2008 даст толчок развитию рынка вертолетной техники. По его словам, вертолетостроение "тянет за собой целый пласт высоких технологий".

Замминистра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, выступая на открытии выставки, сообщил, что в настоящее время разрабатывается долгосрочная программа развития вертолетостроения России.

"На ее реализацию планируется направить 150 млрд рублей, причем половина из них - это частные инвестиции", - сказал он.

В свою очередь гендиректор Объединенной промышленной корпорации "Оборонпром" Андрей Реус отметил, что важным итогом является то, что в настоящее время удалось консолидировать вертолетостроительную отрасль России.

По словам А.Реуса, вертолеты - это одна из немногих продукций российского машиностроения, которая эксплуатируется сегодня более чем в 70 странах.

"У нас есть так называемая теория транспортной доступности, в ее практической реализации вертолеты должны будут сыграть особую роль", - сказал А.Реус (по данным ИНТЕРФАКС-АВН).

В заключение представитель известной авиационной династии Сергей Сикорский сказал добрые слова напутствия первой Международной выставке вертолетной индустрии, указав на слова М.Л. Миля, что «Бог создал Россию для вертолетов».

Открытие HeliRussia 2008 ознаменовалось подписанием соглашения о совместной разработке российскими и канадской фирмами двигателя для вертолета среднего класса нового поколения Ми-38.

Соглашение подписали гендиректор компании "Вертолеты России" Андрей Шибитов, вице-президент компании "Пратт энд Уитни Канада" Джозеф Таркетти, генеральный директор ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" Александр Артюхов, руководитель Центрального института авиационного моторостроения Владимир Скибин. Соглашение предусматривает разработку и серийное производство двигателя PW127T/S для российского двухдвигательного вертолета Ми-38. Ввод в эксплуатацию вертолета намечен на 2012 год.

На выставке прошло подписание соглашения с итальянской компанией "Агуста Вестланд" о начале полномасштабного сотрудничества с компанией ОАО "Вертолеты России".

Первый этап сотрудничества предусматривает поставку в Россию вертолетов производства "Агуста Вестланд" на сумму около полумиллиарда евро до 2012 года. Следующие этапы сотрудничества предусматривают организацию на территории России совместных предприятий по обслуживанию вертолетов "Агусты", а на заключительном этапе - совместное производство вертолетов в России.

На выставке прошли основные мероприятия по празднованию 60-летия разработчика соосной вертолетной техники ОАО «Камов».

На HeliRussia 2008 был подписан протокол о намерениях между фирмами ОАО «Вертолеты России» , ОАО «Камов» и «Нарьян-Марским объединенным авиаотрядом» на поставку в 2012 пяти вертолетов Ка-62. аналогичный протокол о намерениях был подписан на выставке также с авиакомпанией «Авиашельф». Указанное соглашение предполагает поставку четырех вертолетов Ка-62, которые будут использоваться для доставки вахтового персонала в районы нефтедобычи, а также выполнения других работ на Сахалине.

Между участниками выставки было заключено большое количество контрактов и достигнуто договоренностей. Так, подписан контракт между компанией «Небо-Сервис» и погранавиацией Украины на поставку громкоговорящих устройств. Достигнута договоренность с Казанским вертолетным заводом о возможности применения нового оборудования «Небо Сервис». Компания «Теккноу» заключила договор с «Аэроприбор Восход» на поставку контрольно-измерительного и метрологического оборудования.

На HeliRussia 2008 была проведена насыщенная деловая программа.

Основным мероприятием которой явился кадровый Форум, в рамках которого прошла конференция «Система подготовки кадров для вертолетной отрасли», а также работала кадровая биржа, на которой компании предлагали свои вакансии. Экспертный клуб Минпромэнерго провел свой первый мастер-класс для руководителей авиационных предприятий «Дизайн в летательных аппаратах». Военная академия Генерального штаба ВС РФ и Военно-научный комитет ВВС подготовили и провели круглый стол «Развитие вертолетных комплексов государственной авиации: проблемы и пути решения», докладчиками на котором были сотрудники кафедры оперативного искусства ВВС. Был проведен международный семинар «Использование новейших технологий и комплексный подход к оборудованию вертодромов – путь к успешному развитию вертодромов России. Тенденции развития вертодромов США и Европы», а также круглый стол «Безопасность и охрана здоровья летного и технического персонала эксплуатантов, производителей и ремонтных предприятий вертолетной техники. Использование современных средств индивидуальной защиты». Для всех посетителей выставки была интересна конференция «Проблемы обеспечения безопасности полетов на вертолетах отечественного и зарубежного производства в условиях их летной и технической эксплуатации в регионах России», а также круглый стол «Вертолет класса ВИП», на котором была представлена информация о применяемых в мире вертолетах люксовой комплектации, особенностях их разработки, производства и применения.

На первой Международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia 2008 прошли презентации различных марок вертолетов на стенде ОАО «Вертолеты России». Компания TURBOMECA провела презентацию по случаю своего 70-летия, а Сергей Сикорский рассказал о достижениях своего отца на презентации «Воспоминания пионера».

Организаторы и участники выставки считают, что первая Международная выставка вертолетной индустрии прошла успешно. Так, генеральный директор ОАО «Вертолеты России» Андрей Шибитов, комментируя итоги выставки заявил «ИНТЕРФАКСУ-АВН»: "Мне кажется, выставка удалась. Такая площадка для вертолетной индустрии России нужна. Мы за то, чтобы она носила международный характер и привлекала лучшие фирмы мира".

За три дня работы выставки ее посетило более 10 тыс. чел. В их числе видные политические и государственные деятели Российской Федерации и других государств, представители зарубежных военных ведомств, а также бизнесмены и любители вертолетного спорта. Немалое количество посетителей составили горожане с детьми, которые с удовольствием обследовали кабины и салоны вертолетов различных производителей.